今が旬のイチジクは、そのまま食べるよりも、コンポートにしてとろりとした食感を楽しむのがおススメ。
作り方は簡単。 イチジク6個を洗って半分に切り、鍋に赤または白ワイン1/2カップ、オリゴ糖大さじ4、レモン汁大さじ2を入れて弱火で15分ほど煮込むだけ。イチジクは煮崩れしやすいので、弱火で、ホイルなどで落し蓋をして、短時間でも火が通るように工夫しましょう。 赤ワインで煮込むと紫色に、白ワインで煮込むとピンク色に仕上がり ます。 バニラアイスクリームと一緒に食べたり、ビターなチョコレートケーキと 一緒に食べるとすごくおいしいです!
by womanhealth-lab4
| 2007-10-05 15:37
|
ファン申請 |
||